Иллюстрация возможностей метода электретно-термического анализа при исследовании растительных масел
Citation
Кадолич, Ж.В. Иллюстрация возможностей метода электретно-термического анализа при исследовании растительных масел / Ж.В. Кадолич, С.В. Зотов // Стандартизация. – 2018. – №4. – С. 61-68
Abstract
С целью расширения номенклатуры методов исследования пищевых жиров в статье рассмотрены аспекты электретно-термического анализа жидких растительных масел. Введено представление об ассоциатах жирных кислот определенного вида, термическое разложение которых обуславливает релаксацию связанного заряда диэлектрика и протекание тока-эффект, сходный с деполяризацией.
Высказано предположение, что отличие спектра от характеристического для данного вида масла может свидетельствовать о произошедшей термообработке образца, окислительной порче, присутствии несанкционированных добавок или нехарактерных жирных кислот, т. е. о следах подмены или фальсификации продукта. Тем самым метод электретно-термического анализа может быть использован для идентификации видовой принадлежности растительных масел.