Оценка уровня безопасности продовольственного картофеля
Citation
Арастович, Т. В. Оценка уровня безопасности продовольственного картофеля / Т.В. Арастович, Ж.В. Кадолич // Потребительская кооперация. - 2016. — № 3. — С. 40—48.
Abstract
Установлено, что в значительном количестве исследованных проб картофеля столовых сортов (60%), выращенного в 2011 году в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах Хойникского и Брагинского районов Гомельской области, был превышен допустимый уровень содержания нитратов для продовольственного сырья и пищевых продуктов. Удельная активность цезия-137 в картофеле значительно ниже допустимого уровня. В 20% исследованных проб наблюдается превышение содержания стронция-90. Свинец и кадмий обнаружены в картофеле в количествах, не превышающих допустимые уровни.